事業案内

Project

平成30年度丹波縄文の森塾2日目(5月26日)

5月26日、丹波縄文の森塾第2回目を実施しました。午前中は、
① 「食べられる山野草」についてお話を聞き、その後、実際に森に行って自分で食べることができる山菜を採取しました。危険な生物の対処法や森の話も聞きました。
② オオムラサキの観察をしました。一ヶ月前に観察した時より大きく成長していました。
③ 昼食は、きなこおはぎに豚汁。みんなでおはぎを丸く握り、きなこをまぶして、美味しくいただきました。
④ 昼食後は田植えに挑戦しました。ワーワー大騒ぎの中で田植えも無事終了。
9月の稲刈りが楽しみです。

食べられる山野草のお話

教わりながら山野草を採取

オオムラサキの観察

きなこおはぎ作り

具だくさんの豚汁と一緒に美味しくいただきました

みんなで田植え。秋の収穫が楽しみです。